학교폭력대책자치위원회 학부모위원 보궐 선출 안내
김병구
2018-08-24

학부모님, 안녕하십니까?

우리학교는 학교폭력예방및대책에관한법률에 의거하여 학교폭력대책자치위원회(이하 자치위원회라 함.)’를 구성운영하며 학생 인권 보호와 평화로운 학교 건설을 위해 노력하고 있습니다.

우리학교의 자치위원회는 교사위원, 학부모위원, 전문위원 등 9명으로 구성되어 있으며, 이 중 학부모위원은 5명으로 과반수를 차지하고 있습니다.

그런데, 학부모위원 중 한 분이 개인사정으로 사임하여 대통령령에 정한 학부모위원 과반수규정을 지키지 못하게 됨에 따라 부득이 보궐 선출을 하게 되었습니다. 이에 다음과 같이 안내하니 자치위원회의 학부모위원으로 활동하고 싶은 분은 소정의 서류를 828() 1630분까지 생활안전부(1층 교무실)에 오셔서 작성제출해 주시기 바랍니다. 선거 일정은 입후보 학부모의 인원에 따라 추후 안내해 드리겠습니다.

입후보자가 한 명인 경우

무투표 당선

입후보자가 여러 명인 경우

전체 학부모 회의에서 투표선출

입후보자가 없는 경우

학급 대표로 구성된 학부모 대표회의에서 투표선출

[참고] 학교폭력대책자치위원회 규정

4(자치위원회의 설치 및 기능)

② 자치위원회는 학교폭력의 예방 및 대책 등을 위하여 다음 각 호의 사항을 심의의결한다.

1. 학교폭력(성폭력, 사이버 폭력 포함)의 예방 및 대책을 위한 학교의 체제 구축

2. 학교폭력의 예방 프로그램 구성 및 실시

3. 피해학생의 보호

4. 피해학생과 가해학생간의 분쟁조정

5. 학교 폭력 담당교사 또는 전문 상담 교사가 학교폭력과 관련하여 건의하는 사항

6. 학생회 대표가 건의하는 사항

5(자치위원회의 구성 및 운영)

자치위원회는 위원장 1인을 포함하여 5인 이상 10인 이하의 위원으로 구성한다. (, 대통령령으로 정하는 바에 따라 전체 위원의 과반수를 학부모 전체회의에서 직접 선출된 학부모 대표로 위촉하여야 한다. 다만, 학부모 전체회의에서 학부모대표를 선출하기 곤란한 사유가 있는 경우에는 학급별 대표로 구성된 학부모 대표회의에서 선출된 학부모위원으로 위촉할 수 있다.)