[교원학습공동체 공개수업] '서변협' 장준영 선생님
민준홍
2018-10-24

10월23일(화) 7교시 2학년 1반 교실에서 '서변협(서울 교육의 변화를 꿈꾸는 선생님들의 협의회)' 장준영 선생님의 <JUST를 활용한 수학과 교과세부능력특기사항 적용방안> 공개 수업이 실시되었습니다. '부정적분의 구분구적법'을 주제로 교사의 강의, 학생 발표, 학생 간의 질문과 토론, 교사의 정리, 순회 지도 순서로 진행된 매끄러운 수업과 이를 JUST에 기록하며 특성을 부각하는 과정이 매우 인상적이었습니다.

서변협의 박준혁 선생님이 개발하신 JUST(Jungsan  Univ Speical Tag) 프로그램은 각 교과의 특성을 고려한 표현이나 예문 등이 보완된다면 모든 교과에 적용할 수 있는 기본 틀이 되리라 생각합니다. 특히 명사형으로 종결된 문장을 연결할 때 종결어미가 연결어미로 바뀌는 과정이 매우 간편하게 보였습니다. 중산 교원학습공동체는 이렇듯 알찬 결실을 만들어가고 있습니다.

매끄럽고 재미있게 수업을 진행하신 장준영 선생님, 2학년 1,2반 학생들, 참관하신 여러 선생님들께 감사의 말씀 전합니다.

아래는 당일 공개 수업 사진입니다.