포토갤러리

교원학습공동체 융합독서토론회(참관자에게 신선한 자극과 성찰을 주는 워크숍)
민준홍
2018-07-08

7월6일(금) 기말고사 시험이 끝나고 오후 1시부터 본교 6층 미술실에서 융합독서토론회의 워크숍이 진행되었습니다. 올해 우리학교의 총 7개의 교원학습공동체 중 참가하시는 선생님들의 인원이 가장 많고, 담당하시는 교과도 미술, 국어, 한문, 수학, 과학 등으로 가장 많은 융합독서토론회는 학교 현장교육에서 가장 많이 언급이 되지만 실체를 형성해 꾸며나가기 어려운 '융합 독서'라는 화제를 가지고 수업 모형과 학생들의 가치관 형성에 적용하기 위해 애쓰고 계십니다. 참가하시는 선생님 모두가 개인 일정도 미루고 워크숍을 하신다는 말을 듣고, 팀장이신 박석우 선생님의 허락을 받아 참관을 했는데, 각자 준비한 책을 읽고 자료를 공유하며 나누시는 말씀이나 진지한 논의 과정에서 보여주시는 고민의 흔적이 교원학습공동체 실무자로서 업무 차원으로 접근했던 자신을 부끄럽게 만들었습니다. 융합독서 연구를 통해 참다운 사람을 키우는 수업과 수평적인 문화 수용 등의 가치관 형성에 초점을 맞추자는 논의는 기능적 측면에 얽매였던 제 사고와 관점이 얼마나 근시안적이었나를 반성하게 만들었습니다. 진지하고 열띤 워크숍 현장을 접하면서 교사로서 연구와 자기 계발이 왜 필요한가를 다시 한 번 각성할 수 있었습니다. 준비 과정이 힘든 공동체라고 생각했는데, '과정에서 보람을 찾으며 건전한 학교 문화 조성에 기여할 수 있는 논의를 해나가는 모습'이 너무나 보기 좋았습니다. 아래는 당일 워크숍 사진입니다.

첨부된 파일이 없습니다